A- A A+

Новости

Сердце нации

вкл. .

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном язы­ке», придавший узбекскому языку статус государственного языка. 21 декабря 1995 года этот закон был принят в новой редакции. В день 30-летия принятия закона главой государства был подписан Указ «О мерах по кардинальному повыше­нию роли и авторитета узбекского языка в качестве государственного языка». 10 апреля 2020 года Пре­зидентом был подписан Закон «Об установлении Дня праздника узбек­ского языка», который с этого года отмечается 21 октября.

О том, как реализуются эти законы на Алмалыкском горно-метал­лургическом комбинате, мы беседуем с советником председателя прав­ления АО «Алмалыкский ГМК» по вопросам повышения эффектив­ности духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения за­конодательства о государственном языке Александром РАСУЛОВЫМ.

- Александр Махаматшукурович, прежде всего, хочу поздравить вас с приближающимся праздником – Днем праздника узбекского языка!

- Спасибо! Это действительно знаме­нательное событие, значимость которого еще ярче подчеркнуло выступление главы нашего государства на узбекском языке на 75 сессии генеральной Ассам­блеи ООН. Впервые узбекская речь про­звучала со столь высокой и престижной трибуны. С полной уверенностью могу сказать, что этот факт стал предметом особой гордости каждого гражданина нашей страны, независимо от места его проживания. В выступлении Пре­зидентом был выдвинут ряд важных инициатив. Так, Шавкат Миромонович Мирзиёев подчеркнул необходимость совместного формирования справед­ливой глобальной системы, которая будет обеспечивать основные права и свободы, здоровье и благополучие каждого человека. Особое внимание в выступлении было обращено на прово­димые в нашей стране масштабные реформы. Огромные положитель­ные изменения в Узбекистане мы можем видеть на примере нашего комбината. В то время как повсе­местно в мире идет общий спад производства, массовые увольне­ния, в том числе в крупнейших компаниях, в АГМК не только не было допущено снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, но и были предприняты все меры для увеличения выпуска то­варной продукции. На комбинате не только выполнены и перевы­полнены прогнозные показатели за 9 месяцев текущего года, но про­должена, несмотря на пандемию, реализация широкомасштабного инвестиционного проекта по ос­воению месторождения «Ёшлик I», которая позволит предприятию стать крупнейшим в мире произво­дителем цветных и драгоценных металлов.

- Правительством нашей страны придается большое значение развитию узбекского языка, под­готовлен ряд серьезных правовых документов, на­правленных на развитие государственного языка. Что делается в этом направлении на АГМК?

- В рамках выполнения принятых решений при Ка­бинете Министров создан департамент по развитию государственного языка. В государственных органах и хозяйствующих субъектах введена должность советника руководителя по вопросам обеспечения соблюдения за­конодательства о государственном языке. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан за №5850 и постановлением Кабинета Министров за №34 на нашем комбинате учреждена должность советника председате­ля правления по вопросам повышения эффективности духовно-просветительской работы, обеспечению со­блюдения законодательства по государственному языку. Разработана программа повышения эффективности ис­пользования государственного языка на предприятии, разработана и утверждена новая инструкция по делопро­изводству, в которой указано, что все делопроизводство ведется на государственном языке, при необходимости с переводом на русский и другие языки.

- Что конкретно делается на АГМК по развитию государственного языка, его популяризации?

- На комбинате ведется разноплановая работа по вы­полнению законодательных актов по развитию государ­ственного языка. Так, например, с участием заместите­лей председателя правления, членов Совета профсоюза, Союза молодежи ведется регулярная агитационно-разъ­яснительная работа среди работников цехов и подраз­делений комбината. Кроме того, все подразделения обеспечены литературой, переданной нам отделом раз­вития государственного языка при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Это «Толковый словарь узбек­ского языка», «Делопроизводство на государственном языке». Особо хочу отметить огромную работу, прове­денную специалистами АГМК под руководством пред­седателя правления, по составлению русско-узбекского толкового словаря горно-металлургических терминов. О роли и значении узбекского языка, культурном наследии нашего народа рассказывается в авторских передачах и материалах, которые транслируются на телеканале «ОКМК TV», публикуются на страницах ведомствен­ных газет «За цветные металлы» и «Рангли металлар». Особо хочу отметить рубрику на телевидении «Духовное наследие», где известные деятели культуры, науки, ис­кусства делятся своим мнением, рассказывают о роли узбекского языка в нашей жизни. На комбинате созданы условия для изучения желающими государственного языка, организовываются бесплатные учебные курсы. В том числе такие курсы ведет на постоянной основе и газета «За цветные металлы».

- Во многих цехах на баннерах, транспарантах, вывесках и в объявлениях встречаются ошибки. Причем, это касается как узбекского, так и русского языка. Что-то запланировано в этом плане?

- Да, на основании приказа председателя правления на всех руководителей возложена ответственность по обеспечению соблюдения государственного языка на вверенном им объекте. Это распространяется и на все информационные материалы, имеющиеся не только в цехах, на территории и вокруг нее, но и в подшефных социальных объектах.

- 21 октября – День праздника государственного языка, уже не за горами. Как планируется отмечать его на АГМК?

- На основании распоряжения председателя правления к этому дню разработана программа духовно-просве­тительских мероприятий. Мы начали их заранее, так как карантинные меры не допускают массового скопле­ния людей, а у нас организовываются выставки книг, книжные ярмарки, презентации новых изданий. В день праздника состоится награждение победителей конкур­сов «Язык – зеркало нации» и «Носители мысли», ини­циаторами которых выступили информационная служба и учебный центр АГМК. Также по телеканалу «ОКМК TV» продолжаются выступления известных артистов, художников, поэтов и писателей, рассказывающих о богатстве узбекского языка, о его истории и развитии.

Пользуясь случаем, я поздравляю читателей газеты с Днем праздника узбекского языка. И хочу пожелать его носителям глубже изучать родной язык, чтобы полнее чувствовать его богатство и красоту. А тем, кто еще не знает узбекского языка – учите! Пусть на бытовом, раз­говорном уровне, но это поможет значительно расширить круг вашего общения, знаний, возможностей.

Беседовала Ойсара ДАДАЕВА

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech