A- A A+

Новости

Нанотехнологии и редкие металлы – будущее производства

вкл. .

27 октября информационной службой АГМК был организован пресс-тур в городе Чирчик, темой которого стало «Нанотехнологии и редкие металлы. Интеграция науки и производства. Взгляд изнутри».

Гостями этого мероприятия стали представители СМИ – сотрудники телеканала «Узбекистон 24», интернет сайтов «Qalampir.uz», «Qadriyat.uz», редакции газет «Халк сузи», «Тошкент ҳакикати», «Ташкентская правда», «Правда Востока», «Янги Узбекистон», журнала «Бизнес ньюс», а также радиоканалов «Махалла» и «Узбекистон 24».

Для представителей СМИ была организована пресс-конференция с участием директора Научно-производственного объединения по производству редких металлов и твердых сплавов АГМК Ильхома Асадова, а также заместителя директора по науке, начальника Узбекско-Корейского научно-технологического центра, доктора технических наук, академика Эшмурода Пирматова. В ходе пресс-конференции представители СМИ были ознакомлены с историей и деятельностью НПО, с технологической цепочкой производства редких металлов и изделий из них.

-Научно-производственное объединение по производству редких металлов и твердых сплавов в августе 2016 года вошло в состав АО «Алмалыкский ГМК». Объединение было создано на имущественной и производственной базе присоединенного АО «УзКТЖМ» (Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов) в целях обеспечения единой технологической цепочки от добычи редких металлов до их глубокой переработки и производства редких металлов и твердых сплавов, - рассказывает И.Асадов. 90% нашей продукции направляется на экспорт. По состоянию на январь-сентябрь 2020 года трудовым коллективом произведено товарной продукции на 129 млрд сумов.

В апреле 2019 года состоялось торжественное открытие первого совместного Узбекско-Корейского научно-технологического центра редких металлов и твердых сплавов KIRAM. Среди его задач, в том числе, и исследовательская деятельность по развитию новых продуктов, материалов, разработка технологии получения высокочистых металлов – молибдена, рения, вольфрама и др., их переработка с организацией производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Участники пресс-тура ознакомились с деятельностью Узбекско-корейского научно-технологического центра, где были продемонстрированы передовое оборудование и перспективная продукция.

- На днях была изготовлена пластина из функционального градиентного сварочного материала с твердым сплавом, собранного для сельскохозяйственной техники, - рассказывает заведующий лабораторией Нанотехнологий, композитных и перспективных материалов центра, профессор, молодой ученый Амир Абидов. - В результате наших научных исследований в лабораторных условиях были произведены вольфрамовые и медные мишени. Еще одна наша новая продукция – это нанопорошки вольфрама и молибдена. Эта продукция применяется в буровых установках на рудниках комбината. Увеличивая плотность, данная продукция обеспечивает высокую прочность материала, а также увеличивает срок эксплуатации оборудования. Также скоро будет приобретен современный 3D-принтер, основу работы которого составляют нанопорошки. В настоящее время мы изготавливаем сырье для этого принтера. Если 1 кг вольфрама на мировом рынке стоит 30 долларов, то нанопорошок – в 10 раз дороже. А цена 250 граммовой мишени доходит до 1000 долларов. А мишень, изготовленный с применением гамма-излучения, стоит еще дороже.

Также здесь был проведен сеанс видео-конференц связи с Корейским институтом редких металлов KIRAM, в ходе которого журналисты смогли пообщаться с профессором этого высшего учебного заведения Ким Бум Суном. Представлена уникальная библиотека технической литературы с книжным фондом в 28000 книг, где хранятся полные собрания по металлургии, научные работы, включая последние новинки.

Последним пунктом пресс-тура стал экспериментально-испытательный цех центра, где представители СМИ ознакомились с экспериментами, проведенными сотрудниками центра.

В ходе пресс-тура журналисты стали свидетелями развития и растущего производственного потенциала нашей страны, расширения масштабов научных исследований, а также результатов международного сотрудничества.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech