http://forkredit.com/ | Агротехника | Санкт Петербург | Все о Финляндии
A- A A+

Новости

Кипит, кипит работа на заводе

вкл. .

На медеплавильном заводе проводится большая работа по выполнению мероприятий Программы реконструкции и стабилизации производственных мощностей, реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождения «Ёшлик I». Рассказывает замести­тель главного инженера по производству МПЗ Алишер ШОНАСИРОВ.

- «Сердце» нашего завода – металлур­гический цех, от ритмичной и стабильной деятельности которого во многом зависит выполнение прогнозных показателей дру­гими подразделениями МПЗ, а также вы­пуск качественной готовой продукции. 10 июля здесь успешно и в срок завершился капитальный ремонт одного из основных металлургических агрегатов – отражатель­ной печи (ОП). Хочу отметить, что данный капремонт был самым объемным с момен­та запуска ОП в эксплуатацию в 1963 году. Поэтому, если раньше подобные ремонты мы проводили за 30 суток, то на нынешний было отведено сорок.

Самая большая работа, которая к тому же проводилась впервые за все время экс­плуатации ОП, – это демонтаж и монтаж хвостовой части печи.

Установив новые металлоконструкции, произ­ведя футеровку, устранив отклонения масштабных размеров, мы вывели данный агрегат на проектные параметры.

В ходе ремонтных работ полностью были замене­ны футеровка, продольные колонны, параллельные аркам печи.

В капитальном ремонте принимали участие кол­лективы металлургического и специализированного цеха по ремонту и монтажу МПЗ, управления спе­циализированных ремонтных работ. Кроме этого, к демонтажу и уборке мусора было привлечено около 80 тружеников таких подразделений комбината, как ЦРМЗ, МОФ, МОФ-2, ЦЗ, р/у «Кальмакыр» и др.

Несмотря на то, что ОП весь июнь и первую декаду июля находилась на капитальном ремонте, коллектив медеплавильного завода справился с прогнозными показателями по выпуску готовой продукции: катодной меди, золоту, серебру, серной кислоте, медному купоросу и др.

Продолжается строительство склада серной кис­лоты для СК-5, который рассчитан на хранение 40 тысяч тонн продукции (имеющийся склад вмещает 36 тысяч тонн). Ведется монтаж емкостей объемом 3 тысячи м3 каждая. Четыре из восьми предусмо­тренных проектом уже готовы, завершается монтаж пятой. Скоро приступим к их испытаниям на утечки.

Все работы проводятся согласно графику. Стро­ители ТОМК работают в две смены, в каждой – по 28 каменщиков и газоэлектросварщиков. Контролируют свароч­ные работы специалисты отделения неразруша­ющего контроля ЦАЛ. Футеровку поддона №4 ведут 35 представителей фирмы «MG Star Gold».

Шесть емкостей, а также по 8 сборников объемами по 16 и 3 м3 изготовили умельцы ЦРМЗ, а крышки для них, комплектующие металлоконструкции, а также два резервуара - подрядная организация ООО «Олмаликметаллоконструкция».

Ведется реконструкция градирни для будущего цеха СК-5. В настоящее время труженики ТОМК за­нимаются очисткой поддона, проводят пескоструй­ные работы, изготавливают металлоконструкции для ее стен.

В цехе разделения воздуха силами ТОМК, УСРР и ЦРВ проводится реконструкция. Установлено два компрессора «Hanwha» SM-6000 производительно­стью по 15 тыс. м3/час каждый, которые предназна­чены для подачи сжатого воздуха в сеть завода. Один уже запущен в эксплуатацию, на втором ведутся пусконаладочные работы.

Предусмотрено расширение турбовоздуходувной станции ЦРВ, для чего приобретено три нагнетателя «Hanwha» SЕ-65 производительностью 65 тыс. м3/ час каждый. Сейчас идут монтажные работы. После сдачи в эксплуатацию данное оборудование будет подавать сжатый воздух для конвертеров металлур­гического цеха.

Предусмотрено расширение некоторых наших цехов. Для цеха аффинажа золота и серебра будет получено современное энергоэффективное высоко­технологичное оборудование. Также специалистами УПР разрабатывается проект по реконструкции зда­ния системы кислой канализации. Расширение ку­поросного цеха позволит увеличить выпуск медного купороса более чем на 35%. Также планировалось приобретение нового современного оборудования. В настоящее время проект проходит экспертизу в государственных органах. Для ремонтно-механи­ческого цеха планировалось приобретение четырех токарных станков различных модификаций: два из них уже установлены. Ожидаем поступления остальных. Для металлургического цеха получены два новых мостовых крана Q-80 т, которые будут установлены в главном пролете. Демонтаж устарев­ших и монтаж современных начнутся после приезда представителей завода-изготовителя. Выбрана пло­щадка, на которой разместятся современные корпуса нового цеха электролиза меди. В настоящее время проводится тендер на строительство и поставку оборудования для ЦЭМ-2.

Все это позволит увеличить выпуск готовой про­дукции МПЗ.

Анастасия КАЛИНКИНА

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech