A- A A+

Пресс-конференция

в АГМК проведена пресс-конференция

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

В работе пресс-конференции приняли участие корреспонденты и фотокорреспонденты газет «Халк сузи», «Тошкент хакикати» и «Ташкентская правда», «Улуг йул», «Алмалыкский рабочий», УзА, и сайта «Хабар.уз», а так же, представители прессы АО АГМК. На конференции участвовала начальник Управления Печати и информации Ташкентской области Зарифа Эралиева.

Как известно, АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» Узбекистана является ведущим мировым производителем, который производственной мощностью базируется на запасах группы медно-молибденовых, свинцово-цинковых и золото-серебряных месторождений, располагающихся на территориях Ташкентской, Джизакской, Наманганской, Сурхандарьинской областей Республики Узбекистан.

На сегодняшний день в АО «Алмалыкский ГМК» функционируют более 50 информационных систем и программных продуктов.

Основные информационные системы это:

  • Информационная система бухгалтерского и финансового учета;
  • Система управления персоналом;
  • Система автоматизированного проектирования;
  • Геологические информационные системы;
  • Система Управления материально-техническим снабжением;
  • Система электронного документооборота.

 Внедрением и развитием информационно-коммуникационных технологий и систем автоматизации технологических процессов, а также его поддержка в АО «Алмалыкский ГМК» возложена на Управление автоматизации производства.

За последние годы при поддержке руководства страны, а также руководства комбината были реализованы ряд проектов, в том числе следующие:

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 03.04.2014г. №ПП-2158 «О мерах по дальнейшему внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики» утвержден Перечень приоритетных проектов по внедрению информационно-коммуникационных систем и программных продуктов в отраслях реальной экономики в 2014-2015 годах, в который были включены 6 проектов АО «Алмалыкский ГМК» с общей оценочной стоимостью 10,6 млрд.сум.

  1. Внедрение горно-геологического программного обеспечения для повышения оперативности работ по подсчету запасов и подготовки прогнозных ресурсов на эксплуатационных и геологоразведочных работах.

Сроки реализации: II квартал 2015г. Реализация проекта завершена.

Проект предусматривает создание автоматизированных рабочих мест геологов, маркшейдеров и горных мастеров с применением современного программного обеспечения. Полученный эффект от реализации составляет 140 млн.сум в год.

  1. Внедрение системы мониторинга транспорта и учета топлива, контроль маршрута транспортного средства, контроль за расходом топлива, формирование отчетов.

Сроки реализации: IV квартал 2015г. Реализация проекта завершена.

Экономия дизельного топлива за счет применения системы мониторинга за I полугодие 2018 года составила 388,65 тонн на сумму 2,4 млрд.сум.

  1. Внедрение системы автоматизации технологических процессов Дробильно-измельчительного отделения Медной обогатительной фабрики (МОФ).

Сроки реализации: IV квартал 2015г. Реализация проекта завершена.

Экономический эффект составляет прирост извлечения меди в концентрат на 0,1%, прирост товарной продукции на 1,8 млрд.сум в год.

  1. Внедрение системы автоматизации технологических процессов Медной обогатительной фабрики-2 (МОФ-2).

Сроки реализации: IV квартал 2016г.

Ожидаемый экономический эффект: Прирост извлечения меди в концентрат на 0,57%.

Прирост товарной продукции на 0,7 млрд.сум в год.

  1. Внедрение системы автоматизации технологических процессов Сернокислотного цеха Медеплавильного завода (МПЗ).

Сроки реализации: I квартал 2015г. Реализация проекта завершена.

Экономический эффект составляет 560 млн.сум.

  1. Внедрение системы автоматизации технологических процессов Завода по производству портландцемента и белого цемента в Джизакской области.

Сроки реализации: II квартал 2015г. Реализация проекта завершена.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 01.08.2016г.     №ПП-2569 «О мерах по дальнейшему развитию и внедрению информационно-коммуникационных технологий в реальном секторе экономики на 2016-2018 годы» утвержден Перечень приоритетных проектов по дальнейшему развитию и внедрению современных информационно-коммуникационных систем и программных продуктов в отраслях реального сектора экономики в 2016-2018 годах, в который включены 6 проектов АО «Алмалыкский ГМК» с общей оценочной стоимостью 18,81 млрд.сум.

1.Внедрение информационной системы по компьютеризации оперативной и производственно-технологической деятельности.

Сроки реализации: IV квартал 2017г.

2.Внедрение системы автоматизации управления на новой плавильной печи медеплавильного завода.

Сроки реализации: IV квартал 2016г.

Экономический эффект достигается уменьшением содержания меди в отвальных шлаках, за счет тщательного контроля загрузки компонентов шихты, а также сокращение используемых энергетических ресурсов в виде природного газа.

3.Внедрение системы автоматизации технологических процессов завода по производству цемента в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

Сроки реализации: IV квартал 2018г.

4.Внедрение системы автоматизации на подземном руднике "Самарчук".

Сроки реализации: IV квартал 2018г.

Система позволит в автоматическом режиме контролировать параметры основного технологического оборудования, обеспечить противоаварийную защиту. На сегодняшний день ведутся строительные работы по реализации проекта.

5.Внедрение автоматизированной системы контроля и учета доступа в НПО по производству редких металлов и твердых сплавов.

Сроки реализации: IV квартал 2017г.

6.Внедрение автоматизированной системы контроля и учета доступа в НПО по производству редких металлов и твердых сплавов.

Сроки реализации: IV квартал 2017г.

Перспективные проекты на 2019-2022 годы

Во исполнение указа Президента Республики Узбекистан №УП-5349 от 19 февраля 2018 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» в АО «Алмалыкский ГМК» формируется Адресный перечень приоритетных проектов на 2018-2022 гг. для дальнейшего совершенствования сферы информационных технологий и коммуникаций в деятельности АО "Алмалыкский ГМК". В данную адресную программу включены ряд крупных проектов:

  • «Внедрение автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом АГМК». Реализация проекта даст возможность производить мониторинг работы горнотранспортного комплекса в онлайн режиме, что позволит повысить эффективность использования оборудования горнотранспортного комплекса и увеличить его производительность.
  • «Внедрение Комплексной интегрированной информационной системы по компьютеризации финансового учета и отчетности, управления персоналом, оперативной и производственно-технологической деятельностью». Данный проект намечен на повышение эффективности и прозрачности бизнес-процессов комбината и оптимизация общей стоимости владения предприятием в целом.
  • Модернизация существующего серверного оборудования, с учетом создания территориально разделенной резервной серверной. В связи с увеличением используемых информационных систем в деятельности комбината, имеется необходимость в модернизации существующего серверного парка. Модернизация позволит внедрять дополнительные новые информационные системы, улучшит работу существующих информационных систем, повысит управляемость, безопасность, отказоустойчивость серверного оборудования и работу бизнес критичных информационных систем.

Кроме того, в рамках реализации проекта по освоению месторождения «Ёшлик-I» и «Ёшлик-II» будут построены новые объекты и модернизированы существующие объекты с учетом автоматизации технологических процессов, отвечающих требованиям последних достижений науки и техники, в частности: медная обогатительная фабрика-3, известковый завод, медеплавильный завод (новый сернокислотный цех, плавильный агрегат, цех электролиза меди, анодно-разливочная машина, цех разделения воздуха и прочие).

Информационная служба

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech