Пресс-конференция

Инвестиционные проекты – в действии

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Сегодня, 25 августа состоялся пресс-тур для представителей средств массовой информации нашей республики. В ходе этого мероприятия участники ознакомились с работами по реконструкции и модернизации в подразделениях АГМК, реализуемыми на основании постановления «О мерах по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК».

В рамках пресс-тура представители СМИ посетили музей комбината, расположенном во Дворце культуры «Металлург», ознакомились с его деятельностью, посмотрев видеофильм. Начальник департамента инвестиций АО «Алмалыкский ГМК» Камолиддин Салимов проинформировал участников мероприятия о реализуемых на комбинате инвестиционных проектах. Им было отмечено, что даже в условиях пандемии и установленных в связи с ней карантинных ограничений, на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате продолжается реализация всех задач и намеченных программ, в том числе инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие предприятия.

Одной из основных программ, поставленных перед комбинатом, является «Программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации производственных мощностей АО «Алмалыкский ГМК». В рамках программы с 2019-2022 годах проводится модернизация медной обогатительной фабрики, медеплавильного и цинкового заводов. В ходе реализации программы обновляются действующие производственные мощности предприятий, и освоены инвестиции в размере 357,5 млн долларов США. В настоящее время на этих объектах ведутся ремонтно-восстановительные и строительно-монтажные работы.

Затем участники побывали на медной обогатительной фабрике, которая является основным звеном в производственной цепочке комбината. В рамках реконструкции МОФ предусмотрена установка новых мельниц (2 агрегата - МШР 4,5х6,0 и МШЦ 4,5х6,0) в дробильном комплексе. Также будет произведена замена 5 единиц сгустителей, являющихся важным звеном в процессе обогащения. Один сгуститель будет модернизирован. В цехе измельчения производится замена 24 агрегатов насос-гидроциклонных установок на новые автоматизированные насос-гидроциклоны. В то же время идет замена оборудования в дробильно-обогатительном комплексе. За счет установки современного оборудования грохочения американской компании «DERRICK Corporation» достигнуто значительное увеличение производства.

Увеличение времени флотации играет немаловажную роль в процессе обогащения. Поэтому на фабрике запланирована реконструкция флотомашин 1-й и 2-й моносекций. Помимо этого будут построены новая 7-я моносекция и дополнительная нитка к 5-й моносекции.

Также участники пресс-тура ознакомились с аналогичными работами по модернизации и стабилизации производства, проводимыми на медеплавильном заводе. Здесь возводится новый сернокислотный склад на СК-5, который рассчитан на хранение более 40 тысяч тонн серной кислоты. Шесть из восьми емкостей уже готовы к использованию. Большой объем работ был намечен в цехе разделения воздуха. Здесь уже установлены компрессоры «Hanwha» SM-6000, мощность каждого из них составляет 15 тысяч м3. В настоящее время, в связи с высокой потребностью в жидком кислороде медицинских учреждений республики, производительность цеха увеличена до 40 тысяч тонн жидкого кислорода в сутки.

В ходе пресс-тура представители республиканских и областных СМИ не только получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, но и своими глазами увидели производство и убедились на деле, как все проекты воплощаются в жизнь.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech