A- A A+

Пресс-конференция

«Реализация Программы локализации в АО «Алмалыкский ГМК»

вкл. . Опубликовано в Пресс-конференция

Посвященная этой теме пресс-конференция прошла сегодня в Национальном пресс-центре Республики Узбекистан.

В этом мероприятии, организованном информационной службой АГМК, приняли участие первый заместитель председателя правления АО «Алмалыкский ГМК» по вопросам локализации, расширения и кооперационных связей в промышленности и информационных технологий Атабек Исраилов, заместитель председателя правления по персоналу Азим Мирзаджанов, начальник отдела локализации Козимжон Жумабоев, представители средств массовой информации и блогеры нашей республики.

На мероприятии вниманию представителей СМИ была представлена информация о проделанной работе в рамках реализации Программы локализации на АГМК в 2020 году. Как рассказал в ходе своего выступления К. Жумабоев, в результате ввода в эксплуатацию нескольких заводов и предприятий комбинат в рамках Программы локализации освоено более 250 наименований импортозамещающей и экспортной продукции, создано более 1000 новых рабочих мест. Ангренский трубный завод, завод взрывчатых материалов, цех горно-шахтного оборудования, предприятие по производству смесителей и сантехнических изделий являются тому примером.

На сегодняшний день на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате вопрос сокращения объемов импорта реализуется в соответствии с заранее разработанными мерами по нескольким направлениям.

Во-первых, локализация производства продукции на существующих и новых мощностях комбината.

Во-вторых, локализация производства продукции за счет расширения кооперационных связей между комбинатом и отечественными предприятиями-производителями. В настоящее время совместно с несколькими предприятиями республики, в том числе субъектами малого и среднего предпринимательства, ведется работа по налаживанию производства новых видов импортозамещающей продукции, которая будет использоваться для нужд комбината. В качестве примеров такого сотрудничества можно привести полимерные микросферы, насосные установки, радиаторы, ферромарганец, фильтрующие элементы, подшипники, химические реагенты (ксантогенат калия, сульфид натрия, гидросульфит натрия), графит и изделия на полимерной основе, а также другие виды запасных частей для технологических установок.

Также стоит отметить, что налажены взаимовыгодные отношения и с Академией наук Республики Узбекистан. В частности, полученная в лабораторных условиях олеиновая кислота прошла производственные испытания, по итогам которых получены хорошие результаты. В настоящее время ведутся работы по налаживанию выпуска данного продукта в промышленных масштабах.

В-третьих, сокращение импорта медных концентратов.

В 2020 году достигнуто полное выполнение прогнозных показателей по выпуску меди катодной, являющейся одной из основных продукций Алмалыкского горно-металлургического комбината.

Изначально было запланировано производить определенную часть меди катодной за счет импортируемого медного концентрата, фактически комбинат произвел дополнительно 8 940 тонн меди катодной из собственного сырья, обеспечив импортозамещение 56,0 тыс. тонн концентрата.

В итоге была достигнута экономия валютных средств на сумму 67,2 миллиона долларов США. 

В целях снижения себестоимости готовой продукции, производимой Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, были оптимизированы цены на отдельные виды товарного сырья, огнеупорную продукцию, изделия из цветных и черных металлов и др. По результатам проведенной работы по оптимизации цен экономия валютных средств на вышеупомянутых поставках сырья составила 4,0 млн. долл.

В результате реализации вышеуказанных мер сокращены объемы импорта на общую сумму 96,8 миллиона долларов США. Благодаря этому осуществленный в 2020 году импорт составил 544,6 млн долларов США, по сравнению с 2019 годом обеспечено снижение объемов импорта на 71,9 млн долларов США.

В ходе мероприятия представители СМИ получили подробные ответы от специалистов на интересующие их вопросы.

Так как одним из основных направлений локализации является расширение кооперационных связей с местными предприятиями-производителями, в целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества с Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, все производственные предприятия страны были приглашены к сотрудничеству по производству импортозамещающей продукции.

Информационная служба АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech